簡介

「樂回家」簡介

香港耆康老人福利會自2010年至今得到香港公益金資助,推行「無憂照顧‧樂社區」認知障礙症社區檢測及全面支援計劃,成立一支「認知障礙症檢測及支援專業團隊」為日間服務單位提供一站式社區檢測、評估、轉介、支援服務及專業培訓。讓懷疑或確診患有認知障礙症長者及其照顧者提供支援。本計劃藉著此網站,提升大眾關注認知障礙症。提供預防長者走失方法予公眾人士及照顧者;並讓照顧者透過網站平台,為有走失危機長者儘早預先製作走失資料表。

任何有記憶或認知缺損而具有行動能力的人士均有走失的危機。因應患者不同程度的認知缺損及身體機能退化,在缺乏看顧的情況下,走失亦會為患者帶來相當的危險,如:跌倒、迷路走失、交通意外及因長期缺乏藥物而帶來生命威脅等,而這些都成為照顧者沉重的照顧壓力。

本網站將為照顧者提供以下資訊:患者的走失成因、針對走失行為的對應措施,以及預防走失及尋回患者的策略。建議照顧者透過本網站為長者進行及早檢測、訂製預防走失物品及預先建立長者資料表,為至愛的長者預先準備,使走失長者在有足夠保障的情況下能感覺舒泰,安樂地回到家中。